Muniente-Salgueiro, BMW M3, ganan el Rally Costa Daurada Legend Reus 2023

Valora este artículo
(1 Voto)

El equipo formado por Manuel Muniente y Ezequiel Salgueiro (BMW M3) ganaron el VIII Rally Costa Daurada Legend Reus, prueba puntuable para los campeonatos de España y de Cataluña de Rallyes Históricos organizada por Escudería Baix Camp.

El resto del podio en la modalidad de Velocidad estuvo ocupada por Joan Riberas-Álvaro Menéndez (Porsche 911 SC), primeros en Pre81 y en el Campeonato de Cataluña, y por Miguel Otegui-Giovanni Breda (Ford Sierra Cosworth 4x4), ganadores en la categoría de Clásicos.

Manuel Muniente y Ezequiel Salgueiro (BMW M3), 1º Pre2000

Es destacable que Joan Riberas y Álvaro Menéndez ganaron también el campeonato catalán de Velocidad, quedando en segunda posición Patricia Alfonso y Manuel Roy (Renault Clio Williams), equipo que dejó boquiabierto a todo el mundo, con tercera posición para Albert Bonastre y Eric Parra (Renault Clio 16V).

El lugar de salida y llegada del rally fue la Plaza Llibertat de Reus y el parque de asistencia estaba ubicado en Feria Reus. La carrera vivió un tiempo primaveral y fue seguida por un público que esperaba ver las unidades y equipos tan especiales venidos de todas las partes del territorio nacional. Los tramos de la jornada de domingo eran tres: La Teixeta, El Molar y Colldejou, que se hicieron dos veces.

Después de la primera vuelta, la clasificación en Pre81 del Campeonato de España estaba liderada por Joan Riberas y Álvaro Menéndez (Porsche 911 SC), en una prueba en la que no tuvieron contrincantes en su categoría. En Pre90, los primeros fueron Juan Orlando Méndez i Valeria Méndez (Ford Sierra Cosworth 4x4). En Pre2000 los futuros ganadores absolutos, Muniente-Salgueiro, atacaban a un ritmo muy alto, mientras que en Clásicos, Miguel Otegui y Giovanni Breda (Ford Sierra Cosworth 4dx4), a pesar de ser los únicos participantes en esta categoría, no dejaron de atacar a un gran ritmo.

Joan Riberas y Álvaro Menéndez (Porsche 911 SC), 1º Pre81 RFEdA y Campeonato de Catalunya
Juan Orlando Méndez y Valeria Méndez (Ford Sierra Cosworth 4x4), 1º Pre90 RFEdA

En la prueba de Reus también estaba convocada la categoría Open, con Ricardo Triviño y Sergi Salom, con un impresionante Peugeot 206 WRC, y Salvador Canals y Albert Roger, con un Porsche 996 GT3, dúos que disfrutaron e hicieron disfrutar de lo lindo a la afición.

Regularidad, una gran categoría
Las categorías de Regularidad y Regularidad Sport aportaron una gran parte del interés deportivo de la carrera. En el primero de estos apartados y en cuanto al Campeonato de España ganaron Antonio Verdaguer-María Jesús Mora (Porsche 944 Turbo), mientras que en la modalidad de Regularidad Sport, los mejores fueron Jaime Carbonell-Enrique Carbonell (Ford Sierra RS Cosworth).

En Regularidad Sport del Campeonato de Cataluña vencieron Jordi Fanlo-Daniel Robledillo (Porsche 911 SC), mientras que en Regularidad los primeros fueron Juan Pedro García-Sergi Giralt (Autobianchi A-112 Abarth). Son dignas de destacar las exiguas diferencias que hubo entre los mejores equipos de Regularidad, verdaderos referentes de esta modalidad.

Rally Costa Daurada Legend Reus 2023, clasificación final Velocidad (en base a los tiempos de los tramos)

1 (3) Manuel Muniente – Ezequiel Salgueiro (BMW M3 E36, pre2000 RFEdA), 1h12’51”3
2 (1) Joan Riberas – Álvaro Menéndez (Porsche 911 SC, pre81 RFEdA+pre85 FCA), 1h15’12”8
3 (7) Miguel Otegui – Giovanni Breda (Ford Sierra Cosworth 4x4, Classics RFEdA), 1h15’31”9
4 (9) Ricardo Triviño – Sergio Salom (Peugeot 306 WRC, Open RFEdA), 1h17’15”7
5 (8) Salvador Canals – Albert Roger (Porsche 996 GT3, Open RFEdA), 1h18’48”7
6 (6) Juan Orlando Méndez – Valeria Méndez (Ford Sierra Cosworth 4x4, pre90 RFEdA), 1h19’48”4